Комитет Республики Ингушетия
Вы здесь:  / Новости / В Ингушетии развивается гастрономический туризм

В Ингушетии развивается гастрономический туризм

турхалялВ разных районах Ингушетии сегодня вечером массово принимают гостей. В республике появилась новая туристическая услуга — гастрономический тур или, как его еще называют, — халяльный. Авторы идеи, ингушские чиновники, уверены: знакомство с кавказским гостеприимством вкупе с национальной кухней поможет лучше изучить республику и ее жителей.

К приезду участников первого в туристической истории Ингушетии гастрономического тура в семье Патиевых готовились заранее.

Якуб Патиев: «Каким бы ты ни был — состоятельным, не состоятельным — надо поставить стол. И многие влезают в долги, чтобы поставить стол, достойный гостя — это нормально, ничего страшного в этом нет».

В долги Патиевы не влезали. Гостей, по уверениям организаторов тура, должно было быть немного.

Макка Патиева: » Это — по нашим меркам — средненький стол: фрукты, орехи, соки, мясо обязательно, бирх [картофельный соус] к мясу».

Пока в семье готовились, гостям показывали достопримечательности. В полном соответствии с советом главы республики.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии: «Прежде, чем кормить, лучше повозите, чтобы люди проголодались. Тогда им любая пища покажется вкуснее всего. Они еще больше запомнят».

Туристов, дошедших до нужной степени голода и уже готовых к знакомству с национальной кухней, везут на обед. Ингушские блюда не отличаются изысками французской или вычурностью китайской высоких кухонь. Главный принцип — все должно быть свежим.

Хаджи-Мурат Раджабов, турист из Дагестана: «Основное — это мясо. А ингуши его много ставят на стол. В Дагестане мясо с хинкали сочетают, а в Ингушетии — изобилие всего. Я был наслышан, что ингуши шикарно встречают, у них очень богатая кухня».

В Петербург, Ставрополь, Ростов-на-Дону и Москву гости увезут не только традиционные магнитики или папахи, но и новые рецепты.

Ирина Жмырко, жительница Петербурга: «Попробую рассказать и передать мужу, как здесь встречали и попробую угостить».

Гости, отведав угощения, так тщательно записывали рецепты, выведывали такие гастрономические подробности, что организаторы решили: их будут теперь не только кормить, но и учить готовить. Блюда для мастер-классов выберут с таким расчетом, чтобы можно было потом повторить на обычной городской кухне.

ВИДЕО: http://www.otr-online.ru/programmi/halyalnie-turi-v-42656.html

Архив

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Твиттер

Приложения Ingtourism.ru